『daco』は無料の季刊誌です。

2011年春~2013年夏まで発行されていました。

: バックナンバー :  

VOL.8

2013. SUMMER

A5タテ/中綴じ12ページ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VOL.7

2013. EARLY SPRING

A5タテ/中綴じ12ページ

 

 

 

 

 

VOL.6

2012. AUTUMN

A5タテ/中綴じ12ページ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VOL.5

2012. SUMMER

A5タテ/中綴じ12ページ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VOL.4

2012. WINTER

A5タテ/中綴じ12ページ

 

 

 

 

 

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VOL.3

2011. AUTUMN

A5タテ/中綴じ12ページ

 

 

 

 

VOL.2

2011. SUMMER

A5タテ/中綴じ12ページ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創刊号(デモ版)

2011. SPRING

A5タテ/外四つ折り8ページ

 

 

 

 

 

伊賀の食文化を代表する伊賀牛にスポットを当て、伊賀牛の魅力である「美味しさ」と「手頃な価格」を実現している、独特の流通方法に迫ります。また、城下町の東側エリアに残る老舗の技も紹介。その他、誌上マルシェも登場します。

 

 

 

 

01-02 daco pick up! vol.13

私たちやっぱり
伊賀牛が大好きです。

03-04 イガりすと

城下町の精肉店MAP
伊賀牛を買いに行こう!

05-06 daco LABO城下町マルシェ

07-10 特集城下町EAST

08 daco pick up vol.14

職人が綿打ちをする和布団の老舗

09-10 daco pick up vol.15

城下町には和装が似合うんです。

伊賀風土FOOD vol.4

和菓子工房 まっちん

中林牧場

肉の伊藤(銀座店)

肉の伊藤(丸之内店)

元祖伊賀肉 金谷(本店)

伊賀肉 森辻

伊賀肉 森辻銀座

米井精肉店

伊賀肉の駒井

ぽれぽれ家

大谷屋金物店

鮮魚店 フジヤマ

古時計再生工房 澤田時計店

花屋キタザワ

オクザワ種苗店

フジモト米食品

中山板金店

ギャラリーショップDECO

井本薬局

森下ふとん店

奥西京染店

和菓子工房 まっちん

伊賀出身の俳聖、松尾芭蕉翁にスポットを当て、作品の裏話や城下町に残るゆかりの地などを紹介しています。また、「聞いてみました素朴な5つの疑問」と題し、ダーコ独自の切り口で伊賀忍者を調査。さらに、城下町に残る老舗割烹をクローズアップ。気軽に楽しめる上質なランチを特集しました。

 

 

 

01-02 daco pick up! vol.12

私たち最近、

芭蕉さんが気になります。

03-04 イガりすと

城下町 芭蕉さんめぐり

05-08ご存知ですか、忍者のこと。
聞いてみました素朴な5つの疑問

08 食べ歩き伊賀風土 FOOD Vol.3

かたやき 鎌田製菓

09-10 dacoLABO 01

料り喜×伊勢之家×たつた

芭蕉翁記念館

桃青庵 ふじさき

伊賀流忍者博物館

鎌田製菓

割烹 たつた

日本料理 伊勢之家

日本料理 料り喜

伊賀を代表する伝統工芸「伊賀くみひも」や表具師の仕事にスポットを当て、城下町に息づく丁寧な職人の技を紹介しています。伊賀くみひもは、贅沢なコラボも実現しました。また、地元の人のクチコミで集めたひと皿や、老舗洋食店も登場します。

 

 

01-02 daco pick up! vol.10

私たち最近、
伊賀くみひもが気になります。

03-04 daco LABO 01

伊藤尚美さん×伊賀くみひも

05-06職人特集
表具師という仕事

07-08 イガりすと

地元の人が通う、あの店の"アレ"。

09-10 daco pick up! vol.11

継ぎ足しのデミグラスソースを
まとった伊賀牛をどうぞ。

藤岡組紐店

松永染色店

藤岡鳳雲堂

はなぶさ

鍋焼きホルモン 信

エビス屋食堂

食彩酒房 いとう

うどん処 九菴

中華ダイニング 秀苑

グリル・ストーク

旅人を癒し、町の人々の慶弔を見守ってきた城下町の旅館建築を特集しました。四季の移ろいを感じる庭、細部にまでこだわった意匠など往時の豊かな建築文化をお楽しみください。さらに、建築巡りのひと休みにご利用いただける城下町の喫茶店も特集しています。

 

 

01-02 daco pick up! vol.8

私たち最近、
旅館が気になります。

03 daco LABO 01

薫楽荘×伊賀FOOD

04 daco more

もうひとつの文化財建築、
いとう旅館。

05-06泊まらずとも見られる
城下町の旅館建築

07-08 イガりすと

今日も"いこう"。城下町の喫茶店。

09-10 daco pick up! vol.9

積み重ねた味と時間。
創業100余年の老舗、栄玉亭

薫楽荘

金谷 本店

和田漬物店

伊賀越 銀座店 本城

くぼ市製茶

いとう旅館

栄楽館

料理旅館 三田清

九重

エポック

茶房 都忘れ

フランセ新天地

純喫茶みよ

喫茶軽食シャコンヌ

忍者珈琲館・キド

うなぎ料理 栄玉亭

伊賀上野の城下町にある5軒の銭湯を特集しました。庶民文化を引き継ぐコミュニケーションの場として、"どこか懐かしくてホッとする"銭湯の魅力を紹介します。また、城下町に唯一残る麹専門店、伊賀地方の郷土料理である豆腐田楽の名店を案内します。

 

01-02 daco pick up! vol.6

私たち最近、
のれんの奥が気になります。

03-04毎日が銭湯日和です。

05-06今日もお湯沸かしてます!
初心者でも大丈夫! How to 銭湯
食べ歩き伊賀風土food vol.2

07-08 daco pick up! vol.7

城下町文化を支え続ける麹専門店。

09-10 daco LABO 01

わかや×大和屋×よこちょ

一乃湯

太陽温泉

池澤湯

旭湯

丸万温泉

中村麹店

田楽座わかや

でんがく大和屋

割烹よこちょ

伊賀市内に点在する酒造場全8蔵を取材し、質の高い伊賀の日本酒造りを伝えます。気軽に日本酒の世界を楽しんでもらえるように、日本酒の基礎知識や各蔵お勧めの「はじめの1本」、日本酒に合うレシピも紹介しています。さらに、『養肝漬』の老舗、宮崎屋も特集しました。

01-02 daco pick up! vol.4

私たち最近、
日本酒が気になります。

03-04保存版 daco日本酒入門

05-06 イガりすと

まずはこれから!
伊賀酒はじめの1本。

07 dacoLABO 01

蔵元×酒販店

08 daco LABO 02

伊賀酒×肴

09-10 daco pick up! vol.5

明治の木樽でゆっくり
醸す古漬けの老舗

森喜酒造場

菊野商店

福井酒造場

中井酒造場

森本仙右衛門商店

橋本酒造場

平和酒造

若戎酒造

ヴァインケラーハシモト

ナガタヤ

酒の関所 なべ重

大田酒造

宮崎屋

城下町として長い歴史のある和菓子文化を紐解きながら、質とこだわりの高い名店を特集。伊賀に住む和菓子好きの女性に集まっていただき、季節を感じながら楽しむお勧めの和菓子を選んでいただきました。また、和菓子には欠かせない伊賀の美味しいお茶にもスポットを当てました。

01-02 daco pick up! vol.2

私たち、和菓子屋の
女将が気になります。

03-04 イガりすと

和菓子好きの
”おすすめ”集めました。

05-06 daco LABO 01

和菓子×伊賀女子

07家紋 包装紙に見る和菓子の粋。

08もっと知りたい、伊賀の和菓史

09 daco LABO 02

和菓子×伊賀茶

10 daco pick up! vol.3

店主自ら茶葉を炒るむらい萬香園。

田山屋亀栄

お菓子司 くらさか風月堂

含芳 紅梅屋

湖月堂

御菓子司 おおにし

餅の老舗 いせや

御菓子司 朝日餅

菓匠 桔梗屋織居

むらい萬香園

創業100年を越える老舗履物屋さんで叶う、世界にひとつだけの下駄づくりの様子を紹介。また、2008年にオープンしたカフェのオーナーと履物屋の女将。2人の魅力的な女性の対談も実現。さらに、伊賀を代表する銘産品伊賀牛が堪能できる、バラエティ豊かな牛丼をリサーチしました。

01-02 daco pick up! vol.1

私たち、最近
下駄が気になります。

03-04 daco LABO 01

Cafe wakaya×西田はきもの店

05-06 イガりすと

伊賀牛のまちの牛丼は、
やはりひと味違いました。

西田はきもの店

Cafe wakaya

伊賀もん町家 西膳

レストラン ito

喫茶・軽食 シャコンヌ

ニカク食堂

すきやき伊藤

焼肉ステージ 昌苑

518-0873 三重県伊賀市丸之内500

TEL/FAX|0595-51-5504 MAIL|migaueno@ict.ne.jp

© ㈱まちづくり伊賀上野